fbpx

25 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума был подписан договор о Дальневосточном фонде развития и внедрения высоких технологий между РВК, Роснано и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Подписи под документом поставили генеральный директор РВК Александр Повалко, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс и генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Фонд создан по поручению Президента России Владимира Путина с целью развития инновационной системы на Дальнем Востоке, активного внедрения передовых технологий, а также повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП.

Фонд будет осуществлять инвестиции в российские растущие компании, создающие технологические продукты и услуги с высоким экспортным потенциалом, реализующие проекты, связанные с трансфером технологий из-за рубежа, запуском производства новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, локализацией производства высокотехнологического оборудования.

Фонд уже определил первые проекты, которые готовятся к представлению инвестиционному комитету фонда. Одним из них стала компания VISITECH – разработчик модульной интеллектуальной системы по автоматизации бизнес-процессов в области промышленной безопасности.

«Мы стремимся сделать Дальний Восток плацдармом для развития прорывных технологий, внедрить их в повседневную жизнь, а также помочь российским разработчикам выйти на перспективные зарубежные рынки. Колоссальный спрос на инновационные технологии сформирован в Азии. Финансовая поддержка технофонда, в сочетании с уникальными условиями для ведения бизнеса на территориях опережающего развития и Свободного порта, усилит конкурентные преимущества российских разработчиков, привлечет на Дальний Восток высокотехнологичные компании из других регионов нашей страны», – отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

«Дальний Восток обладает высоким потенциалом для реализации проектов Национальной технологической инициативы. Помимо удачного географического положения относительно стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в регионе действуют территории опережающего развития и режим свободного порта, созданы условия для проведения научно-исследовательской деятельности и развития человеческого капитала. На базе ДВФУ уже работает Центр компетенций НТИ по направлению нейротехнологий, AR и VR, который в перспективе может стать одним из источников проектов для фонда», – отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Источник: vedomosti.ru