fbpx

В Инновационном центре «Сколково» завершился VII Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», темой которого стали «Источники цифрового прорыва».

В этом году «Открытые инновации» прошли в формате трех тематических дней: «Кадры и образование», «Бизнес и государство», «Наука и технологии». В рамках программы состоялось более 200 мероприятий — панельные сессии, конференции, круглые столы, презентации инновационных проектов и программ. На StartUp-станции и пространстве iMarket инновационные предприниматели представили более 220 проектов в 11 индустриальных секторах – одним из них стал блок «Производство», где были продемонстрированы IT-решения VISITECH как компании-флагмана кластера информационных технологий фонда «Сколково».

Спикерами и гостями Форума стали представители власти, бизнеса, стартапов, руководители крупных компаний, научные сотрудники и эксперты в сфере высоких технологий, образования, НИОКР, инвестиций. География участников — 90 стран, среди которых США, Китай, Япония, Индия, Германия, Израиль, ЮАР.

В работе Форума приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, Мэр Москвы Сергей Собянин, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Дмитрий Медведев в ходе пленарной сессии «Smart Country. Национальная стратегия» отметил: «В цифровой эпохе скорость и размах изменений, безусловно, растут постоянно. Чтобы воспользоваться всеми выгодами прогресса, надо создать такую среду, которая способна встраивать в себя систему постоянных обновлений. Главные компоненты – это современная технологическая инфраструктура и готовность людей эти новые технологии осваивать, использовать. Только в этом случае возможна цифровизация, которая выведет и экономику, и социальную сферу, и государственное управление на новый уровень эффективности. На тот уровень, который и соответствует понятию Smart Country».

Виктор Вексельберг, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Президент Фонда «Сколково»: «Последние три года мы проводим форум «Открытые инновации» на площадке Фонда «Сколково», и это придало ему определенную специфику. Наряду с большим количеством дискуссионных площадок, которые существуют в формате форума, мы отдаем приоритет стартапам, инновационным предпринимателям. Если изначально их участие было незначительным, то в прошлом году в Форуме участвовало порядка 150 компаний. В этом году эта цифра выросла до 220».

За три дня Форума было подписано 34 соглашения с участием российских и зарубежных компаний, фондов и институтов развития.

В целом мероприятие посетило более 20 тысяч человек.