fbpx

АСИ подготовило предложения по созданию профстандарта в области промышленной безопасности в период COVID-19.

Агентства стратегический инициатив (АСИ) совместно с компанией ООО Визитек при поддержке Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП), подготовили предложения по созданию профстандарта по обеспечению безопасности работ в области промышленной безопасности в период COVID-19.

Промышленный стандарт в области безопасности работ и охраны труда в период COVID-19 может быть разработан в России до конца этого года, его концепция была презентована в Москве 15 сентября 2020 г. крупнейшим промышленным компаниям и участникам отрасли.

Концепция нового профстандарта была разработана на основе решения АнтиПандемия российского разработчика софта Vizitech, презентованного ВВП в рамках экспертного совета АСИ.

В основу профстандарта легло решение «АнтиПандемия» российского ИТ-разработчика Vizitech, которое было представлено Президенту РФ Владимиру Путину в рамках Набсовета АСИ в июле этого года:

  1. Онлайн-консультант в том числе с возможностью проведения онлайн-аудита производств на готовность к борьбе с COVID-19.
  2. Реестр передовых цифровых решений в области обеспечения промышленной безопасности и охраны труда, а также способные повысить производственную эффективность на предприятии.
  3. Свод знаний по организации безопасного и эффективного рабочего процесса на предприятии.
  4. Обучающую платформу. Представляющую собой постоянно обновляемую подборку лучших обучающих материалов в области охраны труда, промышленной безопасности и эффективной организации рабочего процесса.
  5. Еженедельный дайджест.

 Задача профстандарта, который будет носить рекомендательный характер для участников отрасли —  формирование единого ответственного подхода у игроков рынка к соблюдению требований технической и промышленной безопасности с целью предотвращения аварий, чрезвычайных ситуаций и травм сотрудников на производствах, а также в целях эффективной борьбы с распространением COVID-19.

По итогам проведения круглого столы, были собраны проблематики и найдены идеи, которые помогут создать промстандарт. Для этого будет собран Экспертный совет.

Со своим докладом на тему COVID-19 выступили топ-менеджеры, ответственные за охрану труда и промышленную безопасность, а также ведущий российский ученый-вирусолог, профессор Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Юрьевич Щелканов и представители технологических компаний.